Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Улыбнись
Случайное фото

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика


Статьи - котельные и автоматика


03.11.2012

АВТОМАТИКА КОТЕЛЬНОЙ (дополненная и исправленная). Часть 5

Силовая часть котельной

В силовой части котельной нет ничего нового, поскольку используются типовые электрические схемы, но хочется подчеркнуть некоторые схемные решения. Например, следует блокировать работу горелки котла с отключенным котловым насосом. Это спасет котлы от человеческого фактора. В электрическую схему силовой части котельной обязательно следует ввести переключатели вида работы, т.е. электрические агрегаты должны иметь возможность управление работы, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Эти требования диктуют руководящие документы, поскольку первоначальный пуск, пуско-наладочные работы и нештатные ситуации в работе котельной нуждаются в ручном управлении работой различных агрегатов.

   ris5_29.gif
Рис. 29

Силовую часть котельной будем рассматривать применительно к гидравлической схеме показанной на рисунке 10 (Часть 3, Общекотловая автоматика). Электрическая схема управления горелкой котла и котлового насоса показана на рисунке 29.

Трехфазный автоматический выключатель В1, служит для подачи напряжения питания на горелку, для горелок малой мощности применяется однофазное напряжение. Это силовое напряжение подается на пусковое устройство электродвигателя вентилятора горелки. Электродвигатель вентилятора горелки установлен на корпусе (в корпусе) горелки. Вентилятор горелки служит для первоначальной продувки топочной камеры котла и в дальнейшем для приготовления газо-воздушной смеси. Управление работой электродвигателя вентилятора горелки осуществляется от менеджера горения.

Трехфазный автоматический выключатель В2, служит для подачи напряжения питания на насос котла. Силовая коммутация насосом котла осуществляется силовыми контактами магнитного пускателя К1. Цепь управления катушки магнитного пускателя К1 идет через тепловое реле TR1 и переключатель Пк1. При помощи переключателя Пк1 мы имеем возможность управлять работой магнитного пускателя К1 как в ручном режиме, при помощи кнопок ПУСК (Кн2) и СТОП (Кн1), так и в автоматическом режиме от «сухих» выходных контактов контроллера Alpha XL. По рисунку 13 (Часть 3, Общекотловая автоматика) мы видим, что выход контроллера Q4 мы использовали для управления работы котлового насоса.

   ris5_30.gif
Рис. 30

Напряжение питания для пульта управления горелки котла поступает с выходных контактов магнитного пускателя К1/1. Это напряжение использует менеджер горения горелки для управления сервоприводами механизма горелки и двумя газовыми электромагнитными клапанами. Потребляемый ток сервоприводов горелок чрезмерно мал, поэтому для защиты схемы управления горелки используется плавкий предохранитель, штатно установленный на пульт управления котла.

Световой индикатор L1 служит для индикации работы котлового насоса. Индикатор L1 сигнализирует работу котлового насоса, как в ручном, так и в автоматическом режиме управления работы насоса котла.

Автоматическое управление работой 1-ой и 2-ой ступени горелки котла осуществляется от «сухих» выходных контактов контроллера Q5 и Q6. Ручное управление работой горелки котла осуществляется от переключателя режима работы Пк1, расположенного в шкафу управления котла (См. рисунок 7, Часть 2, Котловая автоматика).


Количество показов: 4913

Возврат к списку






Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Web студия "Софт-Информ" (03.01.2009-2016г.)