Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Улыбнись
Случайное фото

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика


Статьи - котельные и автоматика


03.11.2012

АВТОМАТИКА КОТЕЛЬНОЙ (дополненная и исправленная). Часть 4

Технологическая сигнализация котельной

Технологическая сигнализация служит для фиксирования аварийного состояния котельной, выдачи сигналов вызвавших нештатную ситуацию в виде световой и звуковой сигнализации и передачи аварийного состояния котельной на удаленную диспетчеризацию. Что в полной мере соответствует СП 41-104-200.

Сердцем технологической сигнализации являются RS триггер и не важно, на какой элементной базе это реализовано. Триггеры фиксируют все приходящие аварийные сигналы, которые в дальнейшем надо просто логически сгруппировать: на сигналы экстренной остановки работы котельной и на предупреждающие сигналы.

К сигналам экстренной остановки работы котельной относятся:
1 — авария по CH4 (Метану);
2 — авария по СО2, второй порог (Двуокись углерода);
3 — авария по пожару;
4 — авария по min/max давлению в системе;
5 — авария по min/max давлению газа;
6 — авария по повышению/понижению, пропаданию фазы, питающей сети.
При появлении сигналов экстренной остановки следует в первую очередь отключить главный быстродействующий газовый электромагнитный клапан.
К предупреждающим сигналам относятся:
7 — авария по СО, первый порог;
8 — авария котла;
9 — охранная сигнализация.
При появлении аварийных сигналов дежурный оператор котельной либо дежурная служба должна предпринять соответствующие меры по устранению неисправности. После устранения неисправности для последующего пуска котельной следует вручную произвести сброс аварийных сигналов и включить котельную в штатном режиме.

   ris4_19.gif
Рис. 19

Как и общекотловую автоматику технологическую сигнализацию удобно реализовать на универсальном свободно Программируемом Логическом Контроллере Mitsubishi Electric серии Alpha XL. Такой подход позволяет всегда легко изменить алгоритм работы технологической сигнализации программным способом.

ПЛК Alpha XL легко согласовывается с приборами безопасности котельной и другими вспомогательными приборами и устройствами. Для согласования внешних сигналов с входными сигналами контроллера используются «сухие» контакты приборов безопасности и других вспомогательных приборов и устройств.

Как было описано выше (в данном случае) мы имеем 9-ть аварийных сигналов. Для их обработки используем девять RS триггеров. Входы SET триггеров соединяем с входными клеммами ПЛК. Это могут быть входы I1-I9. Входы сброса (RESET) всех 9-ти триггеров объединяем вместе и соединяем их с входом ПЛК I10, как показано на рисунке 19А. Этот вход контроллера будет использоваться для ручного сброса аварийного состояния котельной.

Для простоты схемы RS триггеры лучше собрать в ПФБ. На рис. 20А показано 9-ть RS триггеров, а на рис. 20В эти триггеры объединены в ПФБ01, он меньше занимает места на экране и улучшает наглядность программы.

Для получения сигнала экстренной остановки котельной нам потребуется объединить все сигналы требующие экстренной остановки. Объединение сигналов сделаем на элементе OR (логическое сложение) с 6-ю входами, а в ПЛК элементы OR имеют только 4 входа. Но это легко сделать, объединив два элемента OR, как показано на рис. 20В. А еще лучше, если эти два элемента OR поместить в ПФБ02, как показано на рисунке 20С.

   ris4_20.gif
Рис. 20

На рисунке 20А видим простую схему из 9-ти RS триггеров (объединенных в ПФБ1) и двух элементов OR (объединенных в ПФБ2). Выход ПФБ2 следует соединить с выходом ПЛК Q1 и использовать выход Q1 как сигнал для экстренной остановки работы котельной. Для получения световой и звуковой сигнализации, от всех аварийных сигналов, нам потребуется добавить еще два элемента OR, В01 и В02. При помощи элемента В01 мы объединяем оставшиеся предупреждающие сигналы, а при помощи элемента В02 мы объединяем сигналы экстренной остановки и предупреждающие сигналы. Выход элемента В02 следует соединить с выходом ПЛК Q2, этот выход ПЛК будем использовать для работы световой и звуковой сигнализации.
При данной схеме мы имеем на выходе контроллера два сигнала:
Q1 – сигнал экстренной остановки котельной;
Q2 – сигнал для включения общей световой и звуковой сигнализации аварии.  


Количество показов: 4706

Возврат к списку






Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Web студия "Софт-Информ" (03.01.2009-2016г.)