Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Улыбнись
Случайное фото

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика


Статьи - котельные и автоматика


03.11.2012

АВТОМАТИКА КОТЕЛЬНОЙ (дополненная и исправленная). Часть 3

Общекотловая автоматика котельной

Выше мы рассмотрели электрические схемы на котловую аварийную сигнализацию и на котловую автоматику. Сигналы, полученные от котловой аварийной сигнализации, далее поступят на схему технологической сигнализации котельной. Эту тему мы подробнее рассмотрим в разделе технологическая сигнализация котельной. Сигналы, полученные от котловой автоматики, поступят на схему общекотловой автоматики котельной.

   ris3_10.gif
Рис. 10

Общекотловую автоматику можно рассматривать только совместно с принятой на раннем этапе проектирования гидравлической схемой котельной. Общекотловая автоматика может полноценно работать только со своей гидравлической схемой котельной, на которую она создавалась. При этом в начале описываются условия работы общекотловой автоматики, далее создается алгоритм общекотловой автоматики управления работы гидравлической схемы котельной, затем по этому алгоритму создается электрическая схема общекотловой автоматики котельной.

К примеру, рассмотрим гидравлическую схему котельной с применением гидравлического разделителя (Рис. 10). Это одна из лучших гидравлических схем, поскольку в ней выполняется одно из золотых правил – котельная живет своей жизнью, а нагрузки живут своей жизнью. Эти слова следует рассматривать в прямом смысле, при переменном расходе и переменном сопротивлении нагрузок, сама котельная работает в своем постоянном и строго определенном режиме.

Данная общекотловая автоматика управления котельной довольно таки проста в управлении и понимании ее работы. Основными датчиками общекотловой автоматики являются датчики измерения температуры TS1 и TS2. Датчики измерения температуры TS1 и TS2 следует установить на общем обратном трубопроводе котлов, как показано на рисунке 10. Эти датчики температуры являются первичными приборами измерения и работают совместно со своими измерителями-регуляторами температуры. Уставку измерителя-регулятора температуры с датчиком TS1 (далее измеритель-регулятор TS1) настроим на температуру срабатывания 70оС, а уставку измерителя-регулятора температуры с датчиком TS2 (далее измеритель-регулятор TS2) настроем на температуру 60оС.

В качестве измерителя-регулятора температуры хорошо подходит прибор 2ТРМ1а, Московского предприятия ОВЕН. Это двухканальный измеритель-регулятор температуры предназначен для измерения, регистрации или регулирования температуры теплоносителя. Как и вышеописанный ПИД-регулятор ТРМ12 прибор 2ТРМ1а имеет широкий спектр подключения первичных датчиков и конструктивного исполнения корпусов прибора.

   ris3_11.gif
Рис. 11

Условия для работы общекотловой автоматики зададим такими:
1. Поддерживать температурный график котлового контура – 70-90оС;
2. Проводить ротацию (попеременную работу) котлов;
3. Проводить ротацию насосов нагрузок;
4. Отключение котла делать в последовательности:
a) Отключение 2-ой ступени горелки;
b) Отключение 1-ой ступени горелки с задержкой 2 минуты;
c) Отключение насоса котла с задержкой 5-10 минут.
5. Проводить автоматическую подпитку системы;
6. Поддерживать минимальную температуру на входе котла (60оС);
7. Поддерживать температурный график нагрузок котельной.


Количество показов: 6159

Возврат к списку






Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Web студия "Софт-Информ" (03.01.2009-2016г.)