Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Улыбнись
Случайное фото

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика


Статьи - котельные и автоматика


03.11.2012

АВТОМАТИКА КОТЕЛЬНОЙ (дополненная и исправленная). Часть 2

Котловая автоматика

Все выше описанное (Часть 1 Котловая аварийная сигнализация) относится к получению и формированию аварийных сигналов котла. Кроме аварийных сигналов, котловая автоматика должна поддерживать на обратной линии котла минимальную температуру, рекомендуемую заводом изготовителем, включать и выключать котловой насос (насос подмеса) и иметь возможность управления котлом от внешних сигналов управления.

ris2_7.gif
Рис. 7

Внешние сигналы управления нужны для работы общей котловой автоматики котельной, которая будет управлять количеством работающих котлов в разные периоды времени, т.е. управление требуемой мощностью котельной от запрашиваемой мощности нагрузок котельной. Для этих целей нам потребуется внешнее управление работы котла, т.е. управление работой 1-ой и 2-ой ступеней горелочного устройства котла. Организовать это можно следующим образом, установив дополнительно в электрическую схему два реле (Р4 и Р5) контакты которых будут управлять электрической цепью 1-ой и 2-ой ступени горелочного устройства, как показано на рисунке 7.

В обесточенном состоянии катушки реле Р4 и Р5 и их контакты Р4/1, Р5/1 и Р5/2 блокируют работу горелочного устройства. Для включения горелки на катушки реле Р4 и Р5 следует подать напряжение +24В, в этом случае горелка включается и работает от рабочего регулятора температуры и от регулятора температуры 2-ой ступени горелки. При снятии напряжение +24В с катушки реле Р5 (контакт 21), его контакты Р5/1 разомкнут электрическую цепь Т6-Т8, а контакты Р5/2 замкнут электрическую цепь Т6-Т7, что приведет к принудительному переводу горелки на минимальную мощность. Т.е. отключая напряжение +24В с катушки реле Р5 (контакт 21), мы принудительно переводим горелку на минимальную мощность работы горелочного устройства.

ris2_8.jpg
Рис. 8

При снятии напряжения +24В с катушки Р4 (контакт 20), его контакты Р4/1 разомкнут электрическую цепь Т1-Т2 горелочного устройства, что приведет к отключению горелки, менеджер горения переведет механизм горелки в исходное состояние и будет ждать команды следующего пуска горелки. Алгоритм работы внешних сигналов управления горелкой следующий: для запуска горелки в работу надо подать напряжение +24В на катушки реле Р4 и Р5 (контакты 20,21), для выключения горелки в начале следует обесточить катушку реле Р5, при этом горелка принудительно перейдет в режим малой мощности и после этого следует обесточить катушку реле Р4, горелка плавно выключится и будет ждать следующей команды на запуск. Время задержки отключения реле Р4 легко определить практическим путем, это время перехода механизма горелки с максимальной мощности работы горелки на минимальную мощность работы горелки +5(10)сек.


Количество показов: 2967

Возврат к списку






Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Web студия "Софт-Информ" (03.01.2009-2016г.)