Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Улыбнись
Случайное фото

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика


Статьи - котельные и автоматика


08.01.2009

Заложникам "Хрущевок" и девятиэтажек.

Ни для кого не секрет, что в зимний период времени во многих домах холодно, температура в квартире едва достигает 17-18°С. При этом мы ощущаем дискомфорт и начинаем включать газовые плиты, пользоваться электрическими отопительными приборами порой накладно. Электрический отопительный прибор предназначен для этого, его можно поставить там где считаете нужно, но за это удобство приходится платить по электросчетчику. Газовые плиты наоборот не предназначены для обогрева помещений, а если их и включают для обогрева, то греют они локально, только кухню, но за повышенный расход газа мы не платим.

Это напрямую относится к жильцам домов так называемых "Хрущевок" и девятиэтажек старой постройки, поскольку газовые счетчики в них не предусмотрены, да и вряд ли будут дополнительно устанавливаться. Отсюда можно сделать вывод, что газ в нашей квартире бесплатный, т.е. платим мы какую то сумму за газ и платим, больше сжег газа или меньше оплата за газ остается величиной постоянной. Вот он наш родной и многообещающий бесплатный энергетический источник, к нему только по хозяйски следует отнестись.

К примеру: газовая плита по паспорту потребляет 1,2м³/час газа, это при условии, что все 4 горелки и духовка включены на максимальное горение пламени. При этом не требуется дополнительный приток воздуха для горения газа и безопасного присутствия людей в помещении кухни. Для этих целей существует так называемая в строительной терминологии неорганизованная вентиляция. Она осуществляется за счет щелей в дверях и окнах, это необходимый приток воздуха для горения газа и безопасного присутствия людей в помещении кухни. Для вентиляции помещения достаточно одного вентиляционного канала расположенного в стене кухни.

Итак, что мы можем сделать с 1,2м³/ч газа, и при этом не нарушить лимитов по расходу газа. При сжигании 1м³/ч газа можно получить примерно 10кВт тепловой энергии, это более 10шт. электрических отопительных приборов мощностью по 1кВт каждый. 10кВт тепловой энергии могут отопить примерно 100м² жилой площади, и прошу вас заметить это все без учета централизованного отопления.

Грешно, иметь такие серьезные показатели в цифрах и не воспользоваться ими. Тут надо то равномерно распределить тепло по всей квартире и при этом не нарушить действующие Строительные Нормы и Правила. Придумать что-либо новое для обогрева своей квартиры трудно, поэтому следует воспользоваться старым и добрым методом, это сделать свою водогрейную систему отопления. Вот тут то и следует воспользоваться газовой плитой по ее прямому назначению. Поскольку в наших квартирах используется централизованное отопление и для повышения температуры с 16°С до 22°С, вполне хватает одной комфорки газовой плиты, это проверено временем.

Рис 1



Количество показов: 4966

Возврат к списку






Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Web студия "Софт-Информ" (03.01.2009-2016г.)